охота на гуся

охота на гуся

Промысловая птица – гусь серый.

Распространение

Серый гусь, широко распространен в Азии и Европе, от Маньчжурии до Шотландии и Испании. Осенью мигрирует большими стаями в южные регионы; Азии, Европы и Северной Африки, где зимует. В Европе во время перелета остается серый гусь. Отдельные пары остаются гнездиться на островах, заповедниках и озерах, но общая численность племенного поголовья не превышает 500 пар.

Описание

Серый гусь, как охотничий трофей — самая большая птица такого рода в Европе. Самцы длиной до 90 см. Самки меньше. Вес колеблется от 2,5 до 4,1 кг.

Общий тон его оперенья серый. Передняя часть спины и плеч буроватые. На животе есть черные пятна, которые отсутствуют у молодых экземпляров. Хвост и задняя часть тела, перья белые. Клюв светло-красный с белым когтем.

В отличие от белолобых гусей, у него нет белого пятна на голове и больше размерами. Нижняя часть тела светлая, без темно коричневой поперечной юбки.

Гусь отличается своим легким клювом и большими размерами, с узкой черной юбкой на хвосте. Голова и шея легче. Он производит короткие, высокие звуки, отдаленно напоминающие свист. Это более пронзительно, чем у других видов гусей.

Местообитания

Серый гусь обитает в пресноводных прудах, заросших болотной растительностью, выбирая глухие и недоступные участки. Он хорошо плавает, но ему не нравится нырять. На земле он движется с раскачивающейся походкой, а в случае полета он находится в клине.

Летом серый гусь очень беспомощный. Около месяца он не может летать. В это время он прячется в самых недоступных и богатых местах питанием, что привело к очень скрытой жизни.

Биология и гнездование

Серый гусь достигает половой зрелости на третий или четвертый год. Гнездо создает обычно на сухих выпуклостях или сваях в воде и заросших болотистой растительностью. Оно довольно большое. В южных регионах, спаривание гусей, начинается в апреле, а в северных регионах — даже в июне. Самка откладывает от 4 до 12 (чаще всего 4-6) грязно-белых яиц, которые высиживает в течение 27-28 дней. Молодежь — отличные пловцы и сразу же следуют за родителями. В течение дня они прячутся в густой растительности, а в сумерках и утром они выходят поесть.

Серым гусем используется разнообразная пища, в основном растительная. Он предпочитает озимые культуры. Когда малыши растут и начинают летать вместе с взрослыми, они образуют большие стаи. На закате и утром они взлетают и идут в места, где можно поесть. Зимой птицы едят весь день.

Экономическое значение для охоты

Численность серого гуся в мире стабильно. Согласно зимним переписям, в Европе зимует не более 25000 птиц. Он включен в Красный список с категорией «Виды, находящиеся под угрозой исчезновения».

Серый гусь во многих северных странах являет стабильным охотничьим трофеем. Многие охотники тщательно готовятся к открытию охоты именно на него. Охота на этого гуся доставляет охотникам огромное удовольствие. Особенно азартные охотники, в сезон охоты на гуся преодолевают огромные расстояния ради добычи заветного трофея.

One Reply to “охота на гуся”

  1. Гусь,это серьёзно...Я хоть и не охотник, но читал с большим интересом.Думаю для истинного охотника — интересно в двойне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *