АТЛАНТИДА: каббала о мистическом мире

Таинственная Атлантида – о ней в каббале.

Впервые миф об Атлантиде появляется в двух диалогах «ТИМЕЙ» и «КРИТИЙ», написанных Платоном, около 360-ом году до нашей эры.

Впервые об Атлантиде.

Платону, было рассказано (совершенно подлинное предание), афинским законодателем СОЛОМОНОМ — 640-560 до н.э. Салону же рассказали эту легенду, священники египетского города САИС, которые поддерживали культурные связи с Афинами.

В диалоге ТИМЕЙ мы читаем: «О вашем городе сказано много чудесного. Но одно из них превосходит все остальные по объёму и значимости. Записи рассказывают, как когда-то ваш город обуздала власть, которая внезапно смело, пробилась через Атлантику ко всей Европе и Азии.

В те времена корабли могли проплыть по морю, потому что перед его устьем, которое вы называете Геркулесовыми столбами, находился остров. Этот остров был больше, чем Ливия и Азия вместе.

На этом острове называемом – Атлантида, было великое и внушающее страх государство королей, сила которого распространялась на весь остров, и на многие другие острова, и даже на части материковых жителей …»

И вот уже более 2300 лет легенда об этом затонувшем всемогущем государстве, продолжает волновать сознание людей.

Даже в наши дни, этой загадочной теме, посвящаются тысячи книг с бесчисленными комментариями. Человеческий разум, своим неугасающим стремлением к знаниям, не перестаёт искать разные способы разгадать эту глубоко скрытую тайну.

Тем не менее, это хорошие мысли, чтобы задать себе вопрос; — каковы были мотивы автора для того, чтобы сделать эту тайну известной общественности.

Что он действительно хотел сообщить нам автор произведений? Чтобы ответить на этот вопрос, уместно познакомиться ближе с личностью Платона — Божественного, как его называли современники.

Краткая биография Платона.

Согласно историческим данным, он родился под именем АРИСТОКЛ, в празднование дня рождения Аполлона, в родословной КОДРИДИДОВ — королевской линии, которая достигла материнской линии до Посейдона — морского бога. И по этой же линии достигла последнего царя Афин, линии, идущей непосредственно к богам.

Но, чтобы понять учение Платона, хорошо бы проследить его путь в Академии, у ворот которой было написано; — «Нет входа – человеку незнающему геометрии». Предполагается, что Платон представлял свои самые сокровенные идеи, за этими воротами.

Для многих людей платонизм представляет крайний идеализм, потому что, если существуют объекты и явления, они понимаются только в их идеальном, духовном аспекте. С этой точки зрения возникает вопрос; — в чем скрытый смысл легенды об Атлантиде, для кого и для чего автор предложил её?

Известно, что тысячи лет назад, в закрытых школах, секреты их жизни строго охранялись. Немногим повезло получить глубокие знания. Многие имена великих личностей и посвященных, остаются малоизвестными, и по сей день.

Такие школы были в Египте, АССИРОВИЛЬЁНЕ, Индии, Иудее и многих других местах мира, даже в Болгарии — Школа Орфея, позднее общество — БОЯНА Мага, и во многих других странах.

Общим для всех этих школ, являлось стремление сохранить чистоту Тайны и предотвратить осквернение эзотерических знаний людьми — не подготовленными духовно.

Об Атлантиде в каббале.

Давайте вернемся к тайне Атлантиды, и посмотрим — сколько и каких аналогий мы можем найти в эзотерических интерпретациях?

Например — посредством каббалы, самой ранней монотеистической мистической системы, в частности — столпов Геркулеса и великого континента Атлантиды.

Согласно Каббале, объекты и явления в бытии, имеют свою внутреннюю (такую же идею поддерживал и Платон) природу, независимо от их внешнего облика.

Мы можем, зная внешность объекта, построить концепцию его внутреннего содержания посредством аналогии. По этим причинам одна вещь, прежде чем осознается на физическом плане, сначала проявляет свое рождение в духовном царстве.

Чтобы полностью понять «рождение» идей и их трансформацию на физическом плане, давайте попробуем создать виртуальную структуру вселенной.

Такую структуру – схему, древние КАББАЛИСТЫ назвали — «Древом жизни». На этом «Дереве жизни» размещены 10 СЕФИР (сфер) — символ этапов эманаций Божественного Духа до тех пор, пока не будет построен физический носитель явления.

Названия СЕФИР (сфер) были следующие; — КЕТЕР, ХОХМА, БИНА, ХЭСЭД, ГЕБУРА, ТИФАРЕТ, НЕТСАХ, ХОД, ЕСОД и МАЛКУТ.

Атлантида – духовный мир.

Каждая сфера — это этап на пути направленной энергии, существующий как фокус концентрированной энергии, текущей в нужный момент для создания следующего центра.

Следуя этому пути развития миров, мы замечаем геометрическое расположение Силы в форме Молнии, спускающейся в направлении самой низкой сферы, называемой МАЛКУТ — (основание Дерева Жизни).

Кроме того, мы отмечаем дуалистический признак упорядочения сфер — так называемые колонны жестокости и милосердия, символизирующие принцип противоположностей в бытии.

Это Белые и Черные колонны в Храме Соломона, два Столпа Силы, стоящие перед оккультным учеником в его духовном совершенствовании — достижение того состояния равновесия Духа.

Колонн, которые являются символом универсальных стремлений всей вселенной, иначе называемые древними ОККУЛЬТИСТАМИ — Адам КАДМОН, а в нашем случае — колонн Геркулеса!

Теперь мы должны уточнить следующий интересный вопрос; — что символизирует Атлантида?

Согласно каббалистической теории, существует еще одно горизонтальное деление Древа Жизни. Такими слоями являются; — АЦИЛУТ — мир-прототип, БРИЯ — мир творчества, ДЖЕТСИРА — мир формирования, АЗИЯ — материальный мир.

Мир Прототипов состоит только из КЕТЕРА — места первичной жизни, атома семени.

Творческий мир состоит из следующих сфер, ХОХМА и БИНА — чистой силы и идеи формы. Формирующий мир включает в себя отдых без сферы МАЛКУТ, который, в свою очередь, является местом физического проявления.

Каждый более высокий уровень, имеет более низкие частоты колебаний относительно предыдущего, при этом все сферы сосуществуют друг с другом в гармонии.

При рождении человека на этой земле, он в значительной степени забывает его опыт в прошлых жизнях, таким образом, теряя сознательную связь с его собственным Духом.

Поскольку человеческая душа больше не вибрирует с этой частотой, а принимает частоту материальной сферы, где создаются условия для перерождения.

С этой точки зрения, связь человека с духовным миром утеряна, погружена в забытье, то же самое происходит со всеми людьми, которые потеряли Духовную связь при рождении, и принимают только материальные стереотипы жизни.

Атлантида по каббале — Рай на Земле.

Согласно теософскому учению, после физической смерти человека, душа в своем стремлении приблизиться к изначальному Источнику, постепенно начнёт снимать свои эфирные и астральные тела.

Это будет происходить пока она не остается полностью обнаженной в духовном смысле этого слова. Душе определится место — в зависимости от чистоты, достигнутой в течение её земной жизни.

Освобождение души от оков материальности, не может быть осуществлено за одно перерождение, и поэтому необходимо определённое количество перерождений на разных временных плоскостях.

Когда оккультный ученик заканчивает свое обучение в духовных классах — он всего лишь новичок в этом мире, потому что столкнётся с вероятностью — слияния с огромным океаном Божественного света.

Это вход в рай, а что такое рай — место (сфера) БРИЯ (творческий мир) всего человечества с момента его создания – мир пребывания, без физического тела.

Что ж, теперь мы можем очень ясно понять притчу Платона о «погружении» в творческий мир, названный — Матричной Атлантидой, миром, неподходящим для чувств тогдашнего и, возможно, сегодняшнего бездуховного человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: