МАГИЯ: есть основа всех верований

Магия

Существует обоснованное мнение, что все мы, без исключения, верим в магию.

Психологи считают, что все — даже самые большие скептики из нас — имеют иррациональные убеждения, однако они нас не беспокоят. Напротив, эти неискоренимые привычки разума, являются одной из причин успешной эволюции человеческого вида.

В своей книге — «Семь законов магического мышления», психолог Мэтью ХАДСОН, подводит итоги десятилетних исследований, направленных на выявление поверхностных убеждений, которые мы все «естественно» разделяем, и объясняет — почему они возникли.

Причина возникновения поверхностных убеждений.

Магия

Если бы вам пришлось выбирать между курткой лучшего друга и курткой серийного убийцы, как бы вы на это отреагировали, и какому бы вы, отдали предпочтение?

Даже если бы они выглядели абсолютно одинаково, и были бы стираны тысячу раз, немногие из вас надели бы одежду, которую носил безжалостный психопат. Не говоря уже о миллионных суммах, которые некоторые люди жертвуют, на приобретение вещей знаменитостей.

Мы считаем, что объект несет в себе сущность человека. По мнению некоторых ученых, это странное ощущение возникло, как способ защитить себя от микробов. Мы понятия не имели, что это такое, но всегда было важно знать, кто прикасался к нашей еде и одежде?

«Если вы думаете о чем-то, а потом это происходит в действительности, вы чувствуете себя ответственным за случившееся», — говорит ХАДСОН.

Это иррациональное чувство является результатом того, как мы воспринимаем причинную связь. Предположим, что если бы событие A, случилось перед событием B, и не было другой очевидной причины для появления B, мы естественно считаем, что событие A вызвал B.

Мы материализуем собственные мысли.

Мы применяем – то же правило, даже когда событие — А всего лишь мысль. Эта очевидная логика усиливается каждый раз, когда мы «мыслим позитивно». Мы представляем себе успешный результат, например, как мы забиваем в ворота мяч, это повышает нашу уверенность в себе — и мяч летит в пустые ворота.

Ощущение, что всему есть причина, лежит в основе многих человеческих убеждений. И это защитный механизм нашего организма.

Мы склонны думать, что все создано специально. Отчасти это происходит потому, что человек всегда искал следы других активных существ, людей или животных.

Человек привык признавать, что если что-то случилось, значит, так должно было быть – кем-то предначертано. Причина может быть невидимой — Бог или вселенная, обладающая сознанием.

Изобрести несуществующего деятеля, было безопаснее для нашего выживания, чем допустить чье-то присутствие.

Мы сами себе создаём кумиры.

Магия

По словам антрополога Стюарта ГАТРИ — «Лучше спутать камень с медведем, чем медведя с камнем».
Немногие современные жители Запада практикуют магию Вуду. Но ряд экспериментов показывает, насколько сложно раскромсать фотографию любимого человека, или даже игрушку детства.

Кукла Вуду или изображение предмета противоречит нашему представлению о самом предмете. Мысль о повреждении изображения заставляет нас чувствовать, что, то же самое, обязательно происходит и с оригиналом.

Большинство из нас делает все возможное, чтобы быть рациональными. Но магическое мышление, с которым мы развились, вероятно, всегда останется частью нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: