МОШЕННИК: Виктор ЛЮСТИН, дважды продавший Эйфелеву башню

Удивительная история Эйфелевой башни — как дважды была продана.

В мае 1935 года секретная служба арестовала одного из самых разыскиваемых людей в Европе и Соединенных Штатах — Виктора ЛЮСТИНА, по прозвищу «Граф».

Он сколотил огромное состояние на масштабных мошеннических схемах. Он сумел обвести вокруг пальца даже такого известного бандита, как Аль КАПОНЕ.

Долгая слежка за мошенником.

Секретные службы следили за ним почти 7 месяцев, прежде чем удостовериться, что они идут по стопам нужного человека. Агенты описывали его как загадочного и аккуратного человека, он получает свое прозвище «Граф» за своё вежливое и игривое поведение.

ЛЮСТИНА схватила с портфелем в руках, и хладнокровно сопроводили его в полицию. Во время допроса он вёл себя очень спокойно. Ожидалось, что недавно напечатанные фальшивые банкноты будут найдены в портфеле, но в нём была только одежда.

Обыскивая его, нашли только ключ в его карманах. Следователи поинтересовались у н его, что за ключ, но ЛЮСТИН только пожимал плечами. После тщательного обыска выяснилось, что ключ этот был от камеры хранения со станции метро — Таймс-сквер, а внутри находились фальшивые банкноты на сумму 51 000 долларов.

С этого момента началось последнее дело одного из самых знаменитых мошенников в истории. Много лет до этого момента, ЛЮСТИНУ удавалось перехитрить власти, но теперь власти задержали его, и по очень серьёзным обвинениям.

Граф, удивительно спокоен и интеллигентен.

Хотя он был обвинен во владении поддельной валютой, Виктор ЛЮСТИН, похоже, не сильно беспокоился. Он неоднократно говорил, что нет такой тюрьмы, которая могла бы удержать его на долго.

До самого конца, он надеялся на свой изобретательный ум. Родившийся в Австро-Венгрии в 1890 году, он с юных лет обладал большой уверенностью в себе и интеллигентностью, которые приблизили его к величайшим бизнесменам того времени.

Его мечтой было — выучить как можно больше языков и путешествовать по всему миру, но в то же время он обнаружил у себя ещё одну способность — тала манипулировать и обманывать людей с беспрецедентным мастерством. В разговорах, он как бы невзначай неоднократно упоминал, что у него есть большие денежные сбережения.

«Талантливый» инженер — конструктор.

Внешний вид рассматриваемого ящика напоминал корабельный сундук, но когда его вскрыли, в нём оказалась сложнейшая машинка. Он всовывал в неё 100 долларовую банкноту, а затем вытаскивал вторую поддельную банкноту, которая, на первый взгляд, ни чем не отличалась от оригинальной.

Люди, которым он демонстрировал эту машинку, сразу же интересовались, где взять такой аппарат? С поддельным нежеланием, он отвечал, что готов расстаться с волшебной машиной за 10 000 долларов.

Было много случаев, когда он получает в 4-5 раз больше, за проданную «чудо» — машинку. К тому времени, когда покупатели понимали, что обмануты, ЛЮСТИН не заметно исчезал бесследно.

Махинации с Эйфелевой башней.

В 1925 году он прибыл в Париж и наткнулся на статью о ржавой Эйфелевой башне. В то время парижане разделились во мнениях относительно того, сохранять ли культовый памятник для своего города, а между тем многие думали, что башню следует снести, и не тратить деньги на её содержание.

ЛЮСТИНУ тут же пришла на ум идея, которая стала его легендой аферой. Он встречался с крупнейшими торговцами металла в городе и обсуждал возможную стоимость, снесённой Эйфелевой башни.

Он представлял себя заместителем директора Министерства почты и телеграфа, и назначал встречи с ведущими торговцами металла. ЛИСТИН, провёл с 7-ью тысячами торговцами металла деловые встречи, в гостиничном номере. Ему осталось выяснить, кто из них самая «крупная рыба».

Поскольку бизнесмен Андре ПУАССОН был новичком в городе, внимание ЛИСТИНА, было привлечено к нему. ПУАССОН с жадностью хватанул наживку и заплатил 70 000 долларов наличными, чтобы починить Эйфелеву башню после того, как его демонтируют.

Граф забрал деньги и уехал в Австрию, ожидая, что ПУАССОН объявит его мошенником и заявит в полицию. Однако, опасаясь публичного унижения, он решил промолчать и не сообщать властям о крупной сумме, которую обманным способом заполучил Граф.

Это дало зеленый свет ЛЮСТИНУ, который решает попробовать свою схему ещё раз, только уже в США. Известно, что 40 человек были одурачены Графом, в том числе налоговые чиновники, которые охотно покупали части Эйфелевой башни.

Одурачил самого – Аль КАПОНЕ.

Но самую крупную известность, за рубежом, получил Виктор ЛЮСТИН, когда им был одурачен сам – Аль КАПОНЕ. Граф взял в займы у гангстера Аль КАПОНЕ, $ 50 000 на крупную финансовую аферу и обещал вернуть по истечению 2-х месяцев.

Он взял деньги и положил их в сейф, а через два месяца пришёл с ними в мафию и сказал, что погасил кредит, но сделка не состоялась. Аль КАПОНЕ, поверив, в его серьёзность намерений, дал ему 5000 долларов за честность — безвозмездно.

Фальшивые банкноты ЛЮСТИНА.

В 1930 году он начал печатать фальшивые деньги вместе с химиком Томом Шоу. Всего за несколько месяцев эти банкноты стали известны как купюры ЛЮСТИНА, и готовы были перевернуть всю финансовую систему США.

Граф успешно ускользал от полицейских структур, пока не изменял своей подруге Билли МЭЙ с невестой своего подельника Тома Шоу. Ослепленная ревностью, она вызывала полицию и дала точные координаты местонахождения мошенника.

Обманутая женщина всегда жестоко мстит.

Наконец секретная служба выловила его, всего в нескольких кварталах от отеля, где он часто остановился. Его отправили в тюрьму в ожидании суда.  ЛЮСТИН, уже в тюремной одежде, сплёл верёвку из простыней и под видом мойщика окон, успешно покидает тюрьму.

Он был схвачен через месяц в городе ПИТТСБУРГЕ и приговорен к 20 годам тюремного заключения с отбытием срока в тюрьме АЛЬКАТРАС. Однако через несколько месяцев он умер от воспаления легких – снова обманув власти…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: