РАЗВОД: жён продавали на аукционе

В средние века развод был запрещен — вплоть до конца 19 века.

Это считалось непристойным делом, и поэтому, когда мужья хотели развестись со своими женами, они продавали их на публичных торгах по символическим ценам.

Развод – продать не дорогу жену, любому желающему.

Достаточно вспомнить роман Льва Толстого «Анна Каренина», чтобы понять, что несколько веков назад разрыв отношений не заканчивался разводом. И даже если женщина бросала мужа, игнорируя церковные законы, её репутация в обществе катастрофически опускалась.

Всё было связано с так называемым – «Закон о браке», согласно которому, церковь считала, что женщины подчиняются своим мужьям, и однажды поклявшись на верность мужу, не позволительно им разводиться.

Находчивые англичане нашли способ развода, минуя церковные запреты.

Однако англичане нашли способ игнорировать этот закон. Мужчина, который хотел освободиться от своей жены, завязывал ей на шею ремень и организовывал открытый аукцион, по продаже своей супруги, как собственное имущество.

Женщина становилась собственностью того, кто предлагал самую высокую цену, за такое имущество. Купля-продажа имела регламентированную форму, чтобы женщина не могла сбежать в первый удобный случай. Формально у неё появлялся новый собственник, от которого она не имела право сбежать.

Первый случай продажи жены.

Газеты освещали эти события в то время, очень подробно. Одна из первых зарегистрированных продаж жены, была зафиксирована в 1733 году, когда СЭМЮЭЛЬ УАЙТХАУС продал свою жену Мэри УАЙТХАУС за фунт Томасу ГРИФФИТСУ.

Чаще всего торги начинались с копейки и доходили до 5-6 шиллингов. Из-за шанса приобрести себе дёшево жену, часто на торгах, дело доходило до кровавых побоищ.

Некоторые женщины оказывались в выигрыше от сделки.

В некоторых случаях продажа была в пользу женщины, поскольку её же любовник мог купить дорогую своему сердцу подругу, по символической цене у её мужа.

Эта практика была очень популярна между 1780 и 1850 годами. В то время было зарегистрировано около 300 официальных подтверждений такого аукциона.

Последняя публичная продажи жены была зафиксирована в 1913 году, после чего эта практика была запрещена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: