ТИРАН: король Конго – Леопольд ll (часть ll)

Африка не знала более жестокого правителя, чем бельгийский король Леопольд ll.

Читайте продолжение статьи: ТИРАН: король Конго – Леопольд ll  (часть l).

За несколько лет до встречи двух исследователей в Конго, король создал Международное африканское общество для организации и финансирования исследований континента.

Монарх – «миссионер».

Официально, его действия представлены как миссионерские, и он сам представлен выдающимся филантропом и щедрым правителем, который рассказывал местным жителям о христианстве. Стэнли и ЛИНВИНГСТОН проложили путь в Африку для агентов короля.

ТИРАН: король Конго – Леопольд ll (часть ll)

Правитель иронически называл это место «Свободное государство Конго», а само это название было признано Палатой депутатов в Берлине, лишь в 1885 году. Как истинный католик, он, возможно, сделал всё, чтобы сделать людей страны, истинными христианами.

Но он, конечно, делал это самым насильственным и грубым способом — убивая тысячи людей и делая жизнь других невыносимой, заставляя их круглосуточно искать золото, убивать слонов и уничтожать тропические леса их родины.

Бельгийское правительство предоставляет королю страны все необходимые средства для этого «гуманитарного» проекта, и после того, как король погасил свои долги, буквально 100% поступлений шло прямиком в его карман.

Вотчина самого правителя.

Это территория не была бельгийской колонией, а принадлежала одному человеку, который был полон решимости, высосать из этих земель, последнюю каплю выгоды, пока он был жив.

Большинство колонизаторов, практиковали некоторую форму насилия, чтобы получить контроль над территориями, и поддерживать в спокойствии коренное население.

За 25-ти летний период существования Свободного государства Конго, был установлен новый стандарт жестокости, который пугал даже остальных европейских колонизаторов.

ТИРАН: король Конго – Леопольд ll (часть ll)

Завоевание началось, когда Леопольд II укрепил свои относительно слабые позиции, сформировав союз с местными авторитетами. Главным среди них являлся, арабский работорговец — Типу Тип.

Арабская, бандитская группировка контрабандиста, имела значительное влияние на суше и регулярно отправляла партии рабов и слоновой кости к берегам Занзибара. Это сделало его соперником монарха страны, и его требование положить конец рабству в Африке сделало все переговоры слишком усложненными.

Однако Леопольд II назначил Типу Тип своим губернатором одной из провинций, в обмен на его обещание, что не будет вмешиваться в колонизацию западных регионов.

Араб использовал своё положение, чтобы увеличить работорговлю и объём слоновой кости, а европейское сообщество по борьбе с рабством, со своей стороны, оказывало давление на Леопольда II, чтобы положить конец этому бизнесу.

Получение полного контроля над территорией.

ТИРАН: король Конго – Леопольд ll (часть ll)

В конце концов, монарх Конго, выполняет требования, но самым ужасным способом — он собирает армию наемников, чтобы сражаться против боевиков Типу Тип у Восточно-Африканской рифовой долины.

Через несколько лет, предводитель наёмников, был изгнан вместе со своими арабскими наёмниками, а правитель страны, получает полный контроль над Конго…

Читать продолжение статьи здесь: ТИРАН: король Конго – Леопольд ll (часть lll)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: