МЯСНОЕ БЛЮДО, ЗАПЕЧЁННОЕ В ПЕЧИ ПОСЛОЙНО – «КАПАМА»

МЯСНОЕ БЛЮДО, ЗАПЕЧЁННОЕ В ПЕЧИ ПОСЛОЙНО – «КАПАМА»

Для любителей вкусных блюд в прохладные времена года – КАПАМА.

МЯСНОЕ БЛЮДО, ЗАПЕЧЁННОЕ В ПЕЧИ ПОСЛОЙНО – «КАПАМА»

Это вкуснейшее блюдо, является символом теплого очага и запоминающихся пряностей. Одно из символических блюд, всей Юго-Западной Болгарии и Украинской Бессарабии.

Традиционно готовят его в начале января или с приходом стабильных холодов. С приходом весны, и пока не закончится квашеная капуста, многие хозяева пользуются возможностями, приготовить вкусное блюдо, которое является визитной карточкой, Истинных Болгар.

Слово «КАПАМА», происходит от турецкого языка и означает «закрытый». Блюдо выпекается в глиняном горшке, и именно благодаря глиняному сосуду накрытый крышкой, да в печи – блюдо приобретает, не передаваемый вкус.

Необходимые продукты:

1 кг. Свинины

Около 250-300 грамм телятины.

Половина курицы.

300 гр. Сала.

СУДЖУК — 2 шт.

Квашеная капуста – 1 большая головка.

1 чайная чашка риса.

Белое вино – 1чайная чашка.

Соль – по вкусу.

Черный перец (молотый)

Красный перец (ПАПРИКА)

Чабрец.

Зерна черного перца.

Способ приготовления.

Способ приготовления блюда, может варьироваться в зависимости от рецепта, который имеется в каждой болгарской семье. Мы решили приготовить блюдо следующим образом.

Отварить курицу и говядину, свинина пока только поджаривается. В посуду с жиром, где обжаривалась свинина, положите нарезанную капусту, и поджарить её считанные минуты или, вернее, чтобы капуста приняла вкус мяса.

В глиняном горшке с крышкой, мы начинаем укладывать продукты для КАПАМЫ. В самый низ, мы положили два больших листа капусты. Затем слой сала, немного риса, поджаренной капусты и каждый из видов мяса.

И таким образом укладываем послойно, пока не закончим все приготовленные ингредиенты. Необходимые специи, помещаем между рядами, в момент укладывания продуктов послойно.

Прежде чем положить горшок с уложенными продуктами в сильно разогретую духовку, накрыть следует горшок под крышкой еще двумя капустными листами, залить вином и основательно накрыть крышкой.

Как только блюдо начнёт кипеть, духовку устанавливаем на минимальную температуру, или около 130 градусов с включённым вентилятором. Дайте постоять при такой температуре, минимум 4 часа. И! — вот вам готовое, вкуснейшее блюдо. КАПАМА подается с красным вином!

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *