ВСЕЛЕННАЯ: сколько нам подобных в ней

Вселенная

Безбрежность вселенной ошеломляет, а подобных нам существ не видно.

Вселенная

Несмотря на постоянно наблюдаемую вселенную, в которой разбросано несколько триллионов галактик. А каждая галактика в свою очередь, полна триллионов звездных систем со своими планетами.

Всё же мы не видим никаких доказательств существования подобных нам. Мы не получаем никаких сигналов, нет искусственно созданных структур, нет межзвездных космических кораблей или устройств.

Что мешает нам встретиться?

Вселенная

Когда астрономы обнаруживают загадочные объекты на небе, они всегда оказываются проявлениями природных явлений.

Не будет преувеличением, если скажем, что космос до сих пор не дал нам и намека на присутствие существ с интеллектом, подобного нашему разуму, или даже умнее, чем у Homo Sapiens.

Из этого факта легко прийти к неутешительному выводу — там никого нет. Однако это не значит, что вселенная стерильна.

Большинство астрономов-биологов с готовностью принимают предпосылку, что жизнь может быть широко распространена в самых разных формах. Но их оптимизм почти никогда не распространяется на сложную разумную жизнь.

Возможно, мы живём во вселенной, жители которой сильно отличаются от нас. После десятилетий воображения пришельцев полу гуманоидами или супер человеками, пришло время перестать думать, что настоящая космическая жизнь должна состоять в основном из растений и животных.

С другой стороны, если бы жизнь во вселенной была бы только в виде некоторых микробов, и не было бы других разумных существ, таких как люди.

Такая ситуация сделала бы людей совершенно особенными, что, по-видимому, противоречило бы огромному количеству планет и солнц, и миллиардам лет после Большого взрыва, во время которого интеллект мог возникнуть и развиться в другом месте.

Вселенная сама всё регулирует.

Вселенная

Итак, может ли быть правдоподобное объяснение того, почему вселенная, такая бесконечная, всё еще кажется такой маленькой, когда речь заходит о существовании разумных существ?

Экономист Робин ХЕНСОН предполагает, что жизнь неизбежно сталкивается с барьером на своем эволюционном пути к мыслящим существам — Великим Фильтром, который удерживает средний интеллект вселенной на низком уровне.

Что собой представляет этот барьер? Возможно, сама жизнь редка, потому что её трудно превзойти. Возможно, переход от одноклеточных к многоклеточным организмам является мостом, который слишком трудно пересечь большинству экосистем.

Возможно ли, что появление интеллекта похоже на победу, как выигрыш в лотерею, или, может быть, все мыслящие существа неизбежно несут в себе свое разрушение — вскоре после развития высоких технологий?

Мысль о том, что на пути к интеллекту существуют непреодолимые препятствия, приводит к интересным выводам.

Что препятствует встречам инопланетных цивилизаций?

Вселенное

Подумайте о возможности — однажды обнаружить микробы под поверхностью Марса, или под замерзшими океанами таких спутников Юпитера, как — Ганимед или Европа.

Это объясняет нам, что происхождение жизни, как таковой — могло быть намеренно удалено из списка намерений.

В конце концов, если биология сработала на Земле и в другом близлежащем мире, можно поспорить, что эти формы жизни являются обычным явлением – в этом случае нет сильного фильтра.

Если мы найдем где-то более сложную жизнь — эквивалентную жизни динозавров, она тоже удалит некоторые из предполагаемых фильтров.

Ник БОСТРОМ из Оксфордского университета говорит, что – «в сущности это было бы ужасной новостью — найти такие сложные организмы в других мирах.

Если это произойдет, это докажет нам, что Великий Фильтр — наше будущее, а не наше прошлое, и мы обречены.

Человечество столкнется со стеной, которая защищает нас от расширения нашего господства за пределами Земли. Наш вид, каким бы прекрасным и многообещающим он ни был, будет коротким и мрачным» — сказал в завершение БОСТРОМ.

Можно утверждать, что различные препятствия, которые были предложены, действительно так обескураживают. Например, утверждение, что эволюционный шаг — от низших существ к мыслящим видам, может быть очень маловероятным.

Возможно, вид жизни формируется по заранее подготовленным условиям?

Вселенная

Гипотеза о редкоземельных элементах, представленная в книге Питера Уорда и Дона БРАУНЛИ, опубликованной почти два десятилетия назад, заключается в том, что физические условия нашей планеты настроены для нашего существования и очень редки в других местах.

Да, разумные существа появляются на Земле, но это потому, что наша планета действительно особенная.

Однако недавнее открытие — тысяч подобных Земле планет на орбитах других звезд, позволяет предположить, что миров подобных Земле — предостаточно. И если существует Большой Фильтр, то, скорее всего он не будет препятствовать местам обитания.

Другие предполагаемые барьеры для разума легче отвергнуть, потому что они зависят как от социологии, так и от астрономии.

Многие люди уверены, что человечество уничтожит само себя — если не ядерной войной, то изменением климата – обязательно, и опять же по своей вине.

Но поскольку у нас есть хотя бы шанс проявить благоразумие и осознать эти угрозы, мы можем избежать полного самоуничтожения. Кажется логичным, что некоторые разумные инопланетные общества также смогут выжить и существовать в долгосрочной перспективе.

Попытки найти радио и световые сигналы из других миров, известных как SETI (Поиск чужого разума), до сих пор не дали положительного результата. Конечно, это происходит из-за совокупности многих причин.

Разумная жизнь во вселенной имеется, но мы не на достаточном уровне?

Вселенная

Даже если вселенная заполнена различными сигнальными обществами, SETI может легко их не уловить, просто из-за недостаточной чувствительности нашего оборудования.

К сожалению, обычная ошибка совершается, когда люди указывают на то, что ученые SETI «боролись» более 50 лет, и ничего не нашли — как будто это говорит о том, что причина тому – отсутствие инопланетян вообще.

Это не так и вот доказательства — в течение большей части этого периода, наблюдения ограничивались отсутствием времени работы на телескопе или приемниках, которые могли исследовать только небольшую часть спектра радиоволн.

Кроме того, стоит отметить, что человечество находится в процессе развития искусственного интеллекта, технологической траектории, которой другие сложные общества могли создать давно и намного лучше.

В отличие от биологического разума, «И. И.» может развиваться с большой скоростью. Скорее всего, рациональная жизнь во вселенной будет преимущественно синтетической.

А если это действительно так, то искусственный интеллект крайне трудно будет обнаружить, из-за его локальности и даже само маскировки.

Таким образом, отсутствие доказательств существования другого разума во вселенной вряд ли можно считать доказательством его отсутствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: