СПУТНИК ЮПИТЕРА: на Европе может быть жизнь

Спутник Юпитера.

Может ли под замёрзшим океаном Европы скрываться инопланетная жизнь?

Уже известно, что на Европе, одной из 79 лун, вращающихся вокруг Юпитера, есть вода, такое сообщение было сделано от НАСА, а по данным космического агентства, там, где есть вода, возможна и жизнь.

Открытие, о котором ученые НАСА сообщили в ноябре прошлого года в журнале — «Nature», является последним из серий открытий, указывающие на возможность существования какой-либо формы жизни в космосе, этим они бросили вызов уникальности существ Земли.

Одни ли мы в Солнечной системе?

Спутник Юпитера.
На Европе возможна жизнь.

Ученые все больше убеждаются, что микробы, растения, насекомые, рыбы, птицы, ящерицы и обезьяны на нашей планете — не единственные живые существа во Вселенной.

Но быть уверенными на все сто процентов, не предоставляется возможность, пока не будут изучены все потенциальные признаки жизни. И опять НАСА, Конгресс и администрация президента США продолжают тормозить процесс продвижения.

Может пройти более десятка лет, прежде чем НАСА запустит корабль к Луне, а потом и на Европу, для взятия пробы воды и определения вероятности жизни.

Итальянский астроном Галилео Галилей открыл Европу с помощью телескопа, еще в 1610 году, а серия наших зондов начали посещать Луну в 1970-х годах.

Космический аппарат НАСА — «Galileo», совершал полёты на орбите Юпитера в период с 1995 по 2003 годы, и неоднократно сканировал Европу с помощью своих датчиков.

В новом столетии ученые начали направлять космический телескоп ХАББЛА на гладкую поверхность коричневато-белой луны.

Странные струи пара на Европе.

Тогда исследователи впервые увидели следы «струй» — водяных гейзеров, периодически выходящих из ледяной коры Европы. НАСА сообщило о водяном паре в 2013 году.

Три года спустя ученые из агентства начали круглогодичное исследование Европу с помощью телескопа в обсерватории КЕКА на Гавайях.

26 апреля 2016 года они наблюдали в небе над Европой около 2000 тонн водяного пара. По галактическим меркам это не так много H2O.

Ученые признали, что водяные струи на Европе могут быть «редким локальным явлением». Но они всё же могут указывать на существование жизни на прохладном спутнике Юпитера.

«Все исследования и сканирования 1970-х годов, собрали достаточно информацию о спутнике Европа, чтобы сделать приоритетом для НАСА в проведения поиска внеземной жизни», — заявил 18 ноября представитель космического агентства.

Почему Европа так привлекательна?

Спутник Юпитера.
На Европе возможна жизнь.

«Что делает этот спутник Юпитера таким привлекательным, это то, что он содержит все необходимые для жизни ингредиенты», — продолжает НАСА.

«У ученых есть доказательства того, что один из этих компонентов — жидкая вода, находится под ледяной поверхностью и иногда может извергаться в космос в виде огромных гейзеров».

Проблема в том, что единственный целевой полёт на Европу, над которой работает НАСА, не включает в себя лучшее оборудование для изучения возможности существования жизни.

«Если ваша работа — искать жизнь за пределами Земли»? «Если ваша цель — показать, что жизнь есть в других мирах, кроме нашей планеты»?

«А эти гейзеры на Европе — прекрасная возможность», — сказал Сет ШОСТАК, астроном из Института SETI в Калифорнии. Институт SETI ищет внеземную жизнь, в основном путем обнаружения внеземных радиосигналов.

«Все, что может потребоваться сделать, чтобы найти внеземную жизнь, даже если шансы микроскопически малы, — это запустить космический корабль к Юпитеру, и выйти на орбиту Европы, затем забрать часть водяного пара», — добавил ШОСТАК.

Всё что необходимо — пробы водяного пара Европы.

«Доставить замороженную воду обратно на Землю, или просто изучив её с помощью бортового микроскопа, мы можем найти в ней признаки жизни — точно так же, как обнаружили в своё время бактерии, внимательно изучив слюну человека.

И это будет, самый быстрый способ доказательства того, что жизнь на самом деле существует везде во вселенной».

Но новый зонд НАСА к Европе — «Клипер», будет запущен в 2025 году без возможности забирать пробы воды из спутника Юпитера.

Для этого потребуется роботизированный вездеход, который «приземлится» на Европе, соберет образцы и затем вернется на орбиту.

Без такого робота — «Клипер» стоимостью четыре миллиарда долларов, полёт к поверхности Европы ограничен, и может выполнять только сканирование на большие расстояния.

Изначально планировалось оснастить «Клипер» аппаратом « приземления» на поверхность Европы, но потом решили, что это рискованно.

Какова проблема Европы?

Спутник Юпитера.
На Европе возможна жизнь.

«Самая большая проблема Европы — это временный и непредсказуемый характер гейзеров, высокая радиационная среда, в которой должны забираться пробы», — сказал ДИРК ШУЛЬЦЕ-МАКУК, астроном из Технического университета Берлина.

У этой схемы посадки был только один сторонник в Конгрессе, республиканец из Хьюстона — Джон КАЛБЕРТСОН.

«Он установил бюджет таким образом, чтобы в конечном итоге были получены образцы из Европы», — сказал Мэтью ЗИГЛЕР, астроном из Института планетологии в Аризоне.

Но КАЛБЕРТСОН, ветеран Палаты представителей, проиграл на выборах в 2018 году и лишился своего мандата, а его предложение о дополнениях в бюджете отклонили конгрессмены. «Очевидно, денег не будет», — сказал ЗИГЛЕР.

НАСА вряд ли будет серьезно лоббировать увеличение бюджета для финансирования «Клипер». «Вы можете винить в этом нашу Луну, на которую нынешняя администрация рекомендует тратить больше денег», — сказал ЗИГЛЕР, имея в виду Луну — спутника Земле.

США планировали полёт на Луну — спутника Земли.

Администрация президента США стремилась высадить астронавтов на Луну к 2024 году, но перевыборы отсрочили этот процесс на неопределённое время.

Лунная миссия включает в себя несколько новых космических аппаратов и может стоить 30 миллиардов долларов. Общий годовой бюджет НАСА составляет около 20 миллиардов долларов — в последние годы.

Не исключено, что после того, как вдохновленная Трампом лунная мания угаснет, НАСА организует новую миссию на Европу — с посадкой и забором воды. ЗИГЛЕР предполагает, что это может произойти примерно в 2035 году.

Конечно, в 2030-х годах дополнительная миссия на Европу может составить конкуренцию пилотируемым полетам на Марс. Миссия на Европу может также столкнуться с возможной миссией на ЭНЦЕЛАД — луну Сатурна, которая тоже кажется способной поддерживать жизнь.

«Стоит отметить, что Европа в некотором смысле конкурирует с ЭНЦЕЛАДОМ, на котором также есть подземные гейзеры», — сказал ШОСТАК. «Может быть, там даже больше воды, чем на Европе». – Добавил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: