ИМЯ РЕБЁНКА: как выбрать (часть l)

Едва ли есть слова в языке, которые по частоте употребления, выражению и эмоций, влияющие на поведение людей — сравнимые с именами людей.

Мы обращаемся к человеку по имени, шепчем это слово с надеждой и любовью, молимся за него, проклинаем и снова благословляем, и всегда упоминая его имя.

Еще до того, как ребёнок научится использовать местоимение «я», он знает, как его зовут, и говорить от своего имени.

Мы особенно чувствительны к тому, как они произносят наше имя, и мы можем чувствовать его, даже если мы не различаем значение других слов. Мы спонтанно отвечаем на вопрос «Кто вы?» Всегда отвечая, называем своё имя.

ИМЯ РЕБЁНКА: как выбрать (часть l)

С незапамятных времен представители разных народов считали, что имя влияет на судьбу человека, дает ему силу и мощь. Древние римляне говорили «NOME NEST OMEN» — имя это судьба. Ему были даны некоторые магические свойства.

Например, если вы произнесете вслух имя своего врага, то призовёте его на встречу с вами (в это верят некоторые люди и в наше время — вспомните Гарри Поттера и злого волшебника лорда Волан-де-МОРТА).

Как выбирались имена в прошлые века?

Утро, пронизывающий холод, слякоть. Молодому отцу, который к утру изрядно отметил рождение наследника (или, может быть, дочери), дали маленький свёрток, с чем-то красноватым, шевелящимся и произносящее странные звуки, из него.

Вся родня во главе со священником, с трепетом ожидает этого, священного момента — какое имя он даст своему ребенку. В этот момент в его голове сплошная каша, от принятого алкоголя, у него в уме навязчиво всплываю одни и те же имена — Иван, Степан, Мария …

Наконец, отец взмахивает трясущейся рукой и называет ребенка именем своего отца, или матери — в знак творческого порыва – именем какого то святого.

А если говорить серьезно …

ИМЯ РЕБЁНКА: как выбрать (часть l)

Вместе с именами наших дедов, наши предки стали участвовать в определенных социальных ролях, становясь «нитью», соединяющей поколения.

Поведения хранились с использованием имен. Название играло роль социальной памяти, служило переводчиком опыта поколений людей и в определенной степени устанавливало личность.

Мы все еще можем слышать; «Эти, Петровы, всё их поколение – одни пройдохи!». Вот, к примеру — на день Иоанна Крестителя сообщили по телевидению, что; «Иван — не просто имя, а призвание». Не случайно многие семейные скандалы, происходят из-за имени ребенка.

Дать имя ребёнку в честь родственника со стороны отца или матери, является, жизненно важным делом. И с этого момента начинаются родственные войны, потому что однозначно одна из сторон оказывается на обделённой стороне.

Конечно, бывают случаи, когда молодые родители, дабы не обижать бабушек и дедушек идут на хитрые манипуляции, и дают имя ребёнку, включая имена обоих родственников, к примеру: ИВАНПЁТР или МАРИЯАННА, но такой вариант, к сожалению, является абсурдным, прежде всего по отношению к ребёнку.

Часто результатом такого ухищрения, является что-то нелепое, и очень смешное, несмотря на благие намерения родителей и счастье бабушек и дедушек. А что говорить в таких случаях, о будущем написании отчества у будущего правнука, если двойное имя было дано мальчику?…

Продолжение статьи читать здесь: ИМЯ РЕБЁНКА: как выбрать (часть ll)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: