СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС: что его порождает (часть l)

Каждая семья — от самой неблагополучной и до самой счастливой, желает этого или нет — проходит через определенные стадии кризиса.

Возможно, вы уже сталкивались с этим жизненным циклом описанный во многих произведениях. Но, чтобы не принизить нашу национальную уникальность, смело можем утверждать, что уклад семей в странах СНГ немного отличаются от традиций западных семей.

Как это происходит в западных странах?

— Ребенку исполняется 18 лет, и его отпускают на вольные хлеба, чтобы справиться с жизненными проблемами в одиночку.

А у нас — совсем диаметрально противоположно.

СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС: что его порождает (часть l)

— Готовьтесь пожертвовать с собой, мамы и папы, потому-то и в 50–т. лет ваш ребёнок остаётся для вас, всё ещё ребёнком.

Это вроде с одной стороны и не плохо, но автономность очень ограничивается. И даже если есть семьи, в которых взрослый «ребенок» живет отдельно, он всё равно не самостоятелен. Отсутствие этой стадии развития, является предпосылкой возникновения многих проблем в будущем.

Молодые люди не могут самостоятельно проверить жизненные убеждения своих родителей, — они на практике не могут проверить устоявшиеся жизненные правила, стандарты и нормы своих родителей, а тем более построить свои, собственные убеждения, и тем более правила.

В наших странах, молодой человек, который самостоятельно выходит в люди и достигает высокого уровня благополучия, является редчайшим исключением. В результате молодому человеку очень трудно взять на себя ответственность за создание, высоко благополучной семьи.

Второй этап — период ухаживания и формирования семьи. В странах СНГ это сложная, почти невыполнимая задача, потому что вы должны построить свою собственную семью из двух больших семейств — родителей.

Это вопрос как физического (отдельного жилища, например), так и эмоциональной независимости. Важные вещи согласовываются не только между супругами, но и с мамами, папами и так далее.

На самом деле, большую часть нюансов в наших странах не обсуждаются, а просто, само собой, разумеется, воспринимаются как должное.

На сколько, мы уверены, что пережили патриархальную модель семьи, всё же глубоко внутри нас, эта модель осталась — жена становится дочерью, родители мужа называются матерью и отцом.

То есть фактически, молодая чета не супруги, а брат и сестра. И если мы посмотрим на это с другой стороны, молодые люди всегда остаются детьми для родителей, а в свою очередь, дети полностью зависят от своих родителей.

Семья в наших странах — это «замечательный» генератор зависимости. Но не каждая молодая семья готова к такому сценарию. Проблемы начинаются, когда один согласен с этим, а другой нет. Не случайно, что так много анекдотов про конфликты между; невестой и свекровью, зятем и тещей.

И в этой сложной ситуации молодёжи (уже семейной паре), предстоит решить много жизненно важных задач:

СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС: что его порождает (часть l)

— Определение семейных границ и границ общения с друзьями и родственниками.

— Решение конфликтных ситуаций, между личными и семейными потребностями.

— Утверждение оптимального баланса между близостью и отдалённостью.

— Устранение проблем семейной иерархии и ответственности.

— Достижение сексуальной гармоничности.

— Преодоление жилищных проблем и приобретение недвижимости…

Продолжение статьи читать здесь: СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС: что его порождает (часть ll)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: