ЧЕРЕП: доказал эволюцию мозга

Эволюция мозга

Миниатюрному черепу 20 миллионов лет, он помогает нам понять эволюцию мозга.

Череп примата

Окаменевший череп примата, размером куриного яйца, даёт хорошее представление о том, как развивался мозг приматов, включая гоминидов.

Почти полностью сохранившийся череп, которому 20 миллионов лет — редчайшее событие. Череп принадлежал примату Chilecebus carrascoensis, который жил в предгорьях чилийских Анд во время миоцена.

Уникальная находка.

Этот вид относится к обезьянам Нового Света, или – platyrrhines. Группа обезьян Центральной и Южной Америке, которая сегодня включает в себя — мартышек, капуцинов и обезьян-пауков.

Содержимое черепов (мозги) не каменеют. Но палеонтолог СИЦЗЮНЬ НИ из Китайской академии наук в Пекине, и его коллеги, сканировали окаменелый череп с помощью компьютерной томографии высокого разрешения (КТ), которая определяет общую форму черепа и его внутренних полостей.

С помощью этого сканирования, они воссоздали макет мозговой полости. Макет — напоминает форму головного мозга, покрытого защитной мембраной здорового вещества, и может раскрыть информацию о форме, размере и структуре складок поверхности мозга.

«Вся морфология очень похожа на мозг живого животного», — говорит СИЦЗЮНЬ НИ, возглавляющий исследование.При весе около восьми граммов мозг Chilecebus, имеет приблизительный размер мозга мартышки.

Однако, в отличие от мозга мартышек, который имеет довольно гладкую поверхность, мозг Chilecebus имеет семь пар каналов — извилистых бороздок на своей поверхности.

Наличие таких каналов обычно связано с наличием у объекта, более развитого мозга. Предполагается, что мозг Chilecebus, с его размерами и складки, не всегда развивались одинаково.

Исследование доказало – приматы обладали наличием ума.

Череп

Ученые часто наблюдают компромисс между зрением и запахом. Виды, с сильно развитой зрительной системой, обычно имеют слабое чувство обоняния и наоборот.

Это не относится к Chilecebus, который явно не особо выделялся ни в одной из этих способностей — оба чувства относительно слабые.

Полученные данные подтверждают мнение о том, что мозг приматов развивался сложным «мозаичным» образом, причем различные функциональные области развивались независимо друг от друга.

Обезьяны Нового Света расстались с другой основной группой приматов, катарами, более 40 миллионов лет назад. В эту группу входят обезьяны из Азии и Африки из Старого Света — бабуины и гамадрилы и тому подобные — обезьяны, к которым принадлежит наша родословная.

Новый метод изучения открывает широкий аспект.

Череп

В обеих группах, размер мозга увеличивался с течением времени — ситуация конвергентной эволюции. Но сравнение также показывает, насколько странны человеческие мозги.

«Только в человеческом роде мозг чрезвычайно увеличен», — говорит СИЦЗЮНЬ НИ. Мозг человека в три раза больше, чем можно было бы прогнозировать на основе эволюционного процесса других родов.

«Интересно, что это еще один ископаемый пробел в наших знаниях об эволюции мозга приматов», — сказал биолог-эволюционист Роберт БАРТОН из Университета ДАРЕМА — Соединенного Королевства, который не принимал участия в исследовании.

«Мы склонны смотреть на живые виды и выяснять, что должно было произойти, чтобы создались эти живые виды, — говорит он, — но вы действительно можете быть уверены в том, что произошло в историческом прошлом, просто взглянув на ископаемые».

Результаты, полученные у живых приматов, которые показывают, как большие анатомические изменения связаны с количеством и функцией нейронов на клеточном уровне, могут улучшить то, что можно было бы получить в будущем из окаменелых образцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: