Эта страница предназначена для детей и в ней я печатаю сказания написанные мной о Бессарабии — моей родины.
ПРИКАЗКИ (сказания) Бессарабии.
Здравствуйте, дорогие малыши.
Давно собирался, и вот настало время рассказать тебе, мой дружок, Бессарабские приказки (сказания).
Дело в том, что Бессарабия — очень красивый и загадочный край. Там живут люди в основном балканских национальностей. И эти люди с очень богатым и интересным прошлым. У них очень много преданий и историй, передающихся из поколения в поколение. Детей там воспитывают, рассказывая свои приказки.
Итак, слушайте и запоминайте, детки, будете рассказывать своим детям и внукам, а они своим…
ПОСЕЛЕНИЕ КАРАКУРТ.
В далекие — далекие времена, когда на берегу красивой речки не было никакого поселения, приехали на своих кибитках албанцы, гагаузы и болгары.
Эти народы родом из Балкан. В те далекие времена на них напали злые завоеватели, и они были вынуждены спасать свои семьи.
И вот, собрав свой скарб и погрузив всё на свои кибитки, пустились в нелегкий и долгий-долгий путь. Они ехали очень долго.
Большинство старых людей умирали в дороге. Но горе сменялось радостью, потому что рождались дети. Передвигались они в основном по ночам, чтобы проще обойти вражеские посты.
И вот спустя многие месяцы и даже годы, эти измученные люди добрались до красивой речки.
На берегу которой росли могучие ивы, и кроны этих величественных деревьев свисали до самой воды. Люди решили передохнуть и устроить ночлег в этом удивительно красивом месте.
Мужчины стали обустраивать стоянку, дети, что постарше, пошли собирать хворост для костра, а женщины — готовить еду. Старики пошли поить лошадей на речку и увидели кристально — чистую воду. Но вода казалась очень темной из-за черного дна.
Напоив лошадей и набрав полные кувшины прохладной воды, они вернулись на стоянку.
Незаметно наступили сумерки. Люди, наевшись и напившись прохладной воды, стали расхваливать речку. Но никто не знал её названия.
Тогда собрался совет старейшин и решил назвать речку Карасулак (Черный водопой). Так назвали речку из-за её черного дна.
И по сей день речка Карасулак протекает на Бессарабии.
Вечером звучали звонкие голоса детишек. Они весело резвились на цветущей степной поляне. И вдруг детки стали кричать:
-Каракурт! Каракурт! (черный волк).
В сумеречном горизонте на закате солнца они заметили пробегающего волка. А в это время суток силуэты на горизонте приобретают черный цвет. Вот и силуэт волка казался черным.
Поутру люди не могли налюбоваться красотами этой живописной местности. И тогда вновь собрался совет старейшин.
И решили они основать в этом месте поселение. Люди очень были рады: наконец-то закончилась бесконечная жизнь на колесах. Эти три народа с самого утра стали строить себе жилища.
Участвовали в обустройстве жилищ все: и стар, и млад. К вечеру решили все отдохнуть. Кто-то спросил:
– А как мы назовем свое поселение?
Начали все предлагать разные названия, но подходящего для всех не могли придумать. Тогда в третий раз собрался совет старейшин, и начали горячо спорить.
Спорили всю ночь и весь следующий день, но ничего не могли придумать. А когда наступили сумерки, кто-то из детей крикнул:
— КАРАКУРТ!
Это опять на горизонте появился волк. Тогда самый старый мужчина из совета старейшин – Бай Петър, восторженно сказал:
– Вот и название нашего поселения — Каракурт!
И с тех самых времен процветает на Бессарабии село Каракурт, где живут и поныне албанцы, болгары и гагаузы.
Эти три народа живут очень дружно и всегда рады любым гостям. Они очень тщательно хранят свои традиции и обычаи. И каждый знает язык своих друзей, и общаются они между собой на всех языках.
МАНИ (БАБУШКА) КИРКИ.
На окраине поселения Каракурт, что находится на Бессарабии, жила мани Кирки. Домик её находился в лесочке, а построили его её пятеро сыновей.
Построив домик, они обняли свою престарелую маму, откланялись, оседлали своих скакунов и поскакали быстрее ветра на Балканы освобождать свою родину от злых завоевателей и отцу на помощь ( он остался освобождать родину от янычар).
Очень долго ждала Кирки своих сыновей с любимым мужем, да так и не дождалась.
Она перестала общаться с соседями, потому что все время молила Бога о спасении своих любимых и дорогих мужчин.
Однажды, молясь, она не заметила, как вокруг нее собрались звери и птицы. Внимательно наблюдая за Кирки, они стали переговариваться между собой на своих звериных и птичьих языках.
Кирки подумала, что ей все это послышалось. Но потом она поняла, что действительно слышит чей-то разговор. Осмотрелась вокруг, но никого не оказалось, кроме зверей и птиц. Тут она и поняла, что понимает их язык.
И с тех пор у Кирки завязалась дружба с птицами и зверями. Птицы, видя горе Кирки, решили помочь ей. Часть их улетела на Балканы справиться о сыновьях и её муже. Целый год птицы не возвращались, и только весной прилетела их маленькая часть.
Они принесли Кирки горестную весть. На Балканах война продолжалась, а ее муж и четверо старших сыновей лежат в земле Балканской. Только самый младший – Герги, геройски сражался в неравном бою с врагами.
Тогда звери решили выбрать пять молодых, самых сильных волков из стаи и отправить на Балканы в помощь Герги.
Пятеро волков тут же умчались на помощь. Тяжело было волкам переплывать быструю реку Дунай, но они справились.
Прошло десять лет, и на Балканах закончилась война. А вестей о сыне Кирки не получала.
И вот в одно солнечное, весеннее утро Кирки услышала на улице веселый птичий шум. Она выбежала из жилища, и её охватила радость.
Птицы рассказывали ей, что через Дунай переправляется к ней Герги, да не один. До самого обеда все птицы и звери помогали Кирки готовиться к встрече с сыном.
Когда настал полдень, вдруг все в округе затихло, и у ворот заржал конь боевой. На коне гордо восседал Герги, впереди сидела молодая жена, албанка Санта, а сопровождал их единственно уцелевший волк. Герги спешился и стал на колени перед мамой.
Он сказал:
– Прости, мама, что вернулся без братьев и отца.
Кирки переполняло счастье, и только слезы радости текли ручьями.
На следующий день все селение стало собираться во дворе у Кирки. Люди приносили подарки, поздравляли Герги с победой.
И я там был, и подарки дарил, и угощался кавармой. Все веселились. Праздник был великий!
А к концу лета, родила Санта девочку, и назвали её Кирки ( в честь мани ). Мани Кирки была счастлива и стала обучать свою внучку звериным и птичьим языкам, и передавать ей всякие премудрости.
Все селение любило маленькую красавицу, потому что знали люди, что растет великая целительница.
ВОЛШЕБНЫЙ ИЗВОР (РОДНИК).
Есть за селом Каракурт, на холме, небольшой участок, густо заросший камышом. А в камышах этих есть извор.
Вода в том изворе течет кристально чистая, и поговаривают люди, что даже лечит эта вода от всяких болезней.
А все дело в том, что в изворе этом, всегда теплая вода. И в самую лютую стужу, когда идет густой снег крупными хлопьями, замерзают все речки на Бессарабии.
А около этого родника, из-за теплой воды и густого камыша вокруг, всегда зеленеет ковер мягкой травки, и цветут одуванчики. Даже тогда, когда вокруг дуют зимние и морозные ветра.
Вот в такие-то нестерпимые холода собираются у извора всякие звери и птицы. Напившись водички, они отдыхают и пережидают стужу.
Приходят туда и зайцы, и косули, и лисы, и даже волки, и много других мелких зверят. А птиц сколько разных прилетает – и не пересчитать. И что самое интересное, они в это время становятся очень добрыми и дружными.
Все очень дружно отдыхают и даже играют зайцы с волками, лисы с воронами… И все вместе под пение птиц водят хороводы.
А когда наступает потепление, все дружно разбегаются и разлетаются кто куда.
И тогда уже не попадайся заяц волку на глаза.
А лисы охотятся на птиц.
Оказывается этот извор, волшебный. Кто изопьет водицы из него, тот становится очень добрым и радостным. Вот такой волшебный извор есть в прекрасном крае — Бессарабия.
ПТИЧЬЯ ДРУЖБА.
В ясную солнечную погоду дети веселой гурьбой сбегаются к озеру Ялпуг, что на Бессарабии. Там стоит чудесный аромат полевых трав, а кроны ив свисают до манящей озерной водицы.
После очередного купания, в искрящейся на солнце озерной воде, мальчик Никола вышел н песчаный берег и прилег на нагретый солнцем, убаюкивающий песочек. Все вокруг резвились и шумели.
Вдруг все замерли и стали пристально всматриваться в озерную даль. Николу тоже это заинтересовало.
Он присмотрелся и вдалеке от берега увидел нечто, подпрыгивающее над гладью воды и тщетно пытавшееся допрыгать до берега. Мальчик быстро вошел в воду и поплыл навстречу этому нечто.
Доплыв до измученного существа, он увидел, что это промокшая ласточка. Она из последних сил пыталась спастись, махая крыльями. Благодаря этим интенсивным движениям, она все еще не утонула, а до берега было далеко.
Никола её подобрал и поплыл к берегу. Бедная ласточка, она так была испугана, что её грудка колотилась с бешеной силой.
Мальчик аккуратно зарыл её по горлышко в горячий песок, и она стала успокаиваться.
В это время над пляжем, кружа, стали собираться птицы. Что интересно, птицы были разные: ласточки, воробьи, вороны, чайки и много всяких других пернатых друзей.
Птиц становилось все больше и больше. Начал подыматься птичий гам. Никола с интересом наблюдал за этим действом.
А тем временем ласточка обсохла, успокоилась и с жалобными глазками поглядывала на Николу. Вроде как бы говорила:
– Пусти меня!
Мальчик и не собирался удерживать кроху. Никола вытащил ласточку из песка, смахнул с неё оставшуюся пыль и поднял ладонь с ласточкой высоко над головой.
Птичка вспорхнула и мигом присоединилась к птичьему хороводу. В мгновение поднялся такой радостный птичий шум, что просто в ушах звенело.
Огромная стая разных птиц покружилась над пляжем и разлетелась в разные стороны. А одна из ласточек подлетела к Николе, помахала перед ним крылышками, как бы поблагодарила мальчика, и взмыла в небо, догоняя своих сородичей.
Вот такая птичья дружба, бывает же.
А вообще, старые люди говорят, что ласточкам никогда не следует вредить. Эти птички селятся в селеньях, под навесами жилых домов.
Улетают на зиму в теплые края. А весной обязательно возвращаются в свои гнезда. И кто их гнездо разорит, тому они могут даже отомстить.
Говорят еще, что коричневое пятно у них на шейке — это сера. И если их обидеть, то они могут в отместку почиркать своим клювиком по шейке где-нибудь над стогом сена во дворе.
Этим движением они высекают искру, и возможен пожар в доме.
Вот такая-вот птичка, ласточка.
БАЙ (ДЕД) ЦАНЮ.
Есть на берегу озера Ялпуг домик. Домик этот построен очень-очень давно, и никто не помнит, когда этот домик появился.
Казалось, что он там стоит вечно. Да и вид у этого домика необычный – он построен из камня, которого по всей Бессарабии и не сыщешь.
А вокруг этого домика столько дивных цветов растёт и деревьев всяких странных…
А живет в том домике необычном Бай Цаню. Сколько лет бай Цаню никто и не знает, да он и сам не помнит этого.
Бай Цаню — очень добрый старец, и поговаривают, что он общается с животными и птицами. А ещё лечит от всяких трудноизлечимых болезней.
Он круглый год ходит босиком, в тканых рубашке и штанах, белых-белых, как снег.
У него седые длинные волосы и длинная белая борода, а лицо его смуглое, как кора древнего дуба. Глаза его такие ясные, словно чистое Бессарабское небо в солнечный день.
Если к нему забредет случайный путник, то он обязательно пригласит его в домик. Угостит чаем, лепешками и прочими вкусными яствами, которые он сам стряпает, по одному только ему известному рецепту.
Все в округе очень любят и уважают Бай Цаню. Но никто и не догадывается, сколько добрых дел он делает для людей.
Он может остановить или отвести смерч, надвигающийся на селения.
Может разогнать ливневые облака, а может и дождик принести, столь необходимый в сухие, жаркие дни на Бессарабии. Он просто делает это все по доброте своей и искреннему желанию помогать людям.
И помогают ему во всех этих делах звери и птицы. В общении с птицами и зверьми он узнает очень много о надвигающихся природных явлениях. Вот он и применяет все свои знания и умения в помощь людям.
А на другом берегу озера, прямо напротив домика Бай Цаню, есть селение — Кубей. И в том селении жил мальчик Ёдю. Мальчик рос очень непослушным и доставлял много хлопот своим родителям.
Мало того, что он не слушался родителей, он даже бабушек и дедушек пытался обманывать, а этого ни в коем разе нельзя делать.
Так вот, однажды он спрыгнул с соседского дерева, а ведь родители не разрешали лазить на чужие деревья.
Да так неудачно приземлился, что сильно ударил себе колено. Он так кричал и плакал, аж всех соседей поднял на уши.
Все конечно пытались ему помочь, но он никому не разрешал дотрагиваться до колена. Ему и вправду было сильно больно.
Прошло несколько дней, а боль все не унималась. Родители забеспокоились и стали водить его к лекарям. Но пользы от них было мало. И к кому только они его не водили. Ёдю лучше не становилось.
Он перестал ступать на ножку, загрустил и с укором для себя вспоминал все свои проделки. Он даже подумывал попросить прощение у всех, кого только обидел, только бы ножка не болела.
Как-то в дом зашла соседка баба Андреица. Увидела бедолагу Ёдю и говорит родителям:
— А чего вы не покажете ножку вашего мальчика Бай Цаню?
– И вправду, — говорит отец, — у него мы действительно не были.
На следующий день ранним-ранним утром отец с мамой посадили Ёдю в лодку и погребли к берегу Бай Цаню. К обеду они причалили к домику, где уже ждал их добрый старичок.
Родители вежливо поклонились старцу. А Бай Цаню пригласил их с сыном в дом и усадил родителей на лавочку. А Ёдю уложил на деревянное канопе напротив родителей.
Подошел он к Ёдю, провел ладонями над мальчиком, а над коленом дважды. Обернулся к родителям, да и говорит:
— Ваш Ёдю не слушается даже дедушек и бабушек, вот и случилась беда с ним. Придется вам его оставить на недельку у меня, а с недели вы его заберете здоровым и послушным.
Родители переглянулись – делать нечего, ради здоровья сыночка, согласились.
Ёдю, видя такое дело, как вскочит, как побежит к родителям с плачем:
– Мама, папа, я буду слушаться, только заберите меня!
Бай Цаню, и говорит:
— Все, ваш мальчик здоров! Можете его забирать.
Родители и не поняли, что произошло, но их радости не было границ. Они низко поклонились старцу в ноги и отправились обратно в селение.
С этого дня наш Ёдю совсем изменился, как подменили его. Он попросил прощения у всех, кого обидел. Стал послушным и даже всем в пример его ставили.
А Бай Цаню и по ныне живет в чудном домике своем на берегу озера, что на Бессарабии. И помогает он всем людям.
И я там был, и видел чудные растения с деревьями, и дивных зверушек с птицами.
Некоторые названия, обращения и слова — написаны на болгарском, албанском и гагаузском языках в аббревиатуре кириллицы.
Nice post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Very useful information specifically the last part I care for such information much. I was seeking this particular info for a very long time. Thank you and best of luck.
Thanks for rating my blog and warm wishes. Good luck with all your business.