ФРАНЦ КАФКА: и испанский грипп

Испанский грипп

Прага, октябрь 1918 года, Франц Кафка заболел гриппом.

Он всё еще оставался подданным ГАБСБУРГСКОЙ монархии. Но через 5 недель, снова стоял перед дверью, чтобы выйти на улицу, но уже жил в Чехословакии. Эта история столь курьёзная, что переменила жизнь.

ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ СО ВСЕГО МИРА

Появились симптомы болезни, которая развивалась и превратилась в ужасающую пандемию, охватившую весь земной шар. И это происходило с такой скоростью, что массовое заражение было похоже на бушующее стихийное бедствие.

Это был не просто грипп.

Испанский грипп
ФРАНЦ КАФКА

В конце сентября стали известны первые смертельные случаи. В начале октября в Вене и Берлине погибло двести человек. А к середине месяца летальные исходы достигли двухсот человек в день.

Школы, театры, кинотеатры — все эти объекты превратились в многолюдные госпитали, где лежали заразившиеся люди. Доктора и медперсонал были на пределе.

Скорость, с которой так называемый – «испанский грипп» распространялся в Европе в 1918 году, стала фатальной, из-за быстрого инкубационного периода вируса, составлявшего один-два дня.

Кафка на пределе. 14 октября к нему должен приехать врач. У писателя, живущего с родителями, температура выше сорока градусов.

Он находится на домашнем карантине и нуждается в интенсивном лечении. Кафка слишком слаб, чтобы его можно было доставить в больницу.

Но есть ещё и предыдущая болезнь — туберкулёз. Он заболел туберкулезом годом ранее, в 1917 году, в результате чего умер в 1924 году. Он заразился туберкулезом, вероятно, на своем рабочем месте — в Страховом бюро от несчастных случаев.

По словам биографа Кафки — РАЙНЕРА СТАХ, это одно из тех мест Праги, где слишком много людей скапливается. И очевидно, что Кафку, как профессионального консультанта, часто окружают люди, которые плохо себя чувствуют и страдали от сильного кашля.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А от туберкулеза в то время умерли четверть рабочего класса.

В 1922 году состояние Кафки ухудшилось настолько, что он был вынужден досрочно уйти на пенсию. Как отмечает СТАХ, весьма вероятно, что Кафка подвергся необратимому процессу в результате испанского гриппа. РАЙНЕР СТАХ даже говорит о «смертельном ударе».

Назад в октябрь 1918 год. Кафка лежит с воспалением легких в спальне родителей. А в Праге эпидемия совпала с политическим кризисом.

Чехи и Словаки затеяли революцию, требуя отделения от Австро-Венгрии и создания собственного государства.

Под окном Кафки происходят необычные вещи. Снаружи пациент по имени ГАБСБУРГСКАЯ монархия борется за свою жизнь. Член этой семьи Кафка, делает то же самое, но внутри помещения.

28 октября австрийский кайзер согласился на мир со своими противниками, а в телеграмме президента США Вильсона говорилось о праве Чехов на автономию.

Семья Кафка из окна наблюдает за созданием чехословацкого государства без кровопролития. Но внутри, как обычно, бывает с больными испанским гриппом, у Кафки острый кровавый кашель.

Испанский грипп
ФРАНЦ КАФКА

Когда после пяти недель борьбы с ужасным гриппом он впервые вошел в свою страховую компанию, Австро-Венгрия стала уже историей.

Бывший вокзал Франца-Иосифа в Праге, переименован в Вильсона, и его работодатель ввел чешский язык в качестве официального. Сам Кафка позже получил новый паспорт, в котором он прочитал свое новое имя ФРАНЦИШЕК Кафка.

Температура жестокого испанского гриппа застала его, как гражданина монархии Габсбургов, а отступила от него, как гражданина Чехословацкого государства.

Да, «это страшно, но это еще и комично», — пишет РАЙНЕР СТАХ. Вся жизнь Кафки похожа на роман – с удивительным сюжетом, как пишет великий биограф.

Говорят, что писатель существует в своих произведениях, но в данном случае мы сталкиваемся с совершенно иным вариантом.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: