ИНКВИЗИЦИЯ: исторические факты и вымысел (часть I)

Инквизиция

Известные факты об инквизиции — мифы и вымыслы.

Само слово «инквизиция», вызывает чувство чего-то ужасного — пытки и дикий страх. Даже если вы знаете, что это такое или просто слышали об инквизиции, вы наверняка моментально создадите представление об этом термине.

Фактически, инквизиция — это подразделение, созданное католической церковью для преследования и наказания тех, кто распространял ересь и являлся её последователем. Были римские, португальские и испанские инквизиции.

Первая инквизиция.

Первой из них, была создана в Римской империи — папой Иннокентием III. Те, кто мог, стал членами этой организации, избирались папой, выполняли его приказы и были подотчетны только ему.

Инквизиция преследовала еретиков на протяжении веков. Самым запоминающимся и пугающим стал тот факт, который в Испании унес 32 000 человеческих жизней.

После того, как инквизиторы отправлялись в город, они в первую очередь свидетельствовали о своём присутствии.

Как только до них доходил слух о еретике, первоначально давали ему возможность чистосердечно признаться в еретических взглядах, и если он признавался, обходился легким наказанием — пороли розгами.

Однако тот, кто отрицал это, подвергался жестоким пыткам, что в конечном итоге приводило к его смерти.
Конечно, никто не был осужден как «еретик» без суда, но в те времена, когда многие хотели кого-то уничтожить, это было чрезвычайно легко. Вот почему многие невинные люди погибли.

Права инквизиторов.

Инквизиторы имели исключительное право — никто не мог осудить их за их действия. Только папа мог отлучить их от церкви, но вероятность этого была минимальной. Все были напуганы и скрывали свои мнения о деяниях инквизиторов.

В 1245 году папа Иннокентий IV дал членам учреждения взаимное право прощать грехи друг друга. Они могли появляться перед папой, когда бы они ни пожелали. Никто не имел право вмешиваться в их деятельность, потому что не только жалобщик, но и его потомки наказывались смертью.

В 14 веке инквизиторам помогали эксперты, которые были обязаны создавать и формулировать обвинения и приговоры. Также появились новые должности — нотариусы и свидетели, задачей которых было следить за беспристрастностью во время судебного разбирательства.

Другие сотрудники инквизиции служили врачами, палачами, прокурорами и пользовались большим уважением. Прокурор был обвинителем и врачом, заботившийся о том, чтобы обвиняемый не умер, а палач достойно делал своё «грязное» дело.

У инквизиторов были люди, которые исполняли секретные задания — наблюдали и сообщали о городском народе и его мнении. Они были везде — и в простых людях, и среди аристократии. Их главной задачей было заставить обвиняемых покаяться и признать свою вину, заключив перемирие с церковью.

Тех, кто отказывался сознаваться, приговаривался к смертной казни — сопровождали на костер соответствующие агенты, также называемые «родственниками» инквизиторов. Такие родственники, также пользовались уникальными правами и не могли быть наказаны. Они также имели право носить оружие.

Объединение власти.

Инквизиция

В 1480 году инквизиция стала королевским учреждением, то есть объединились — религиозная и государственная власть.

Это произошло во времена правления короля Испании — Фердинанда и королевы Изабеллы. За первые 18 лет после его основания более 10 000 еретиков были убиты и сожжены на кострах, включая мусульман и евреев, которые тайно приняли христианство.

В 1478 году во главе с Томасом де ТОРКВЕМАДОЙ, священником, была создана Трибуна Кастилии для преследования еретиков. Был избран Великий Инквизитор, обязанность которого состояла в том, чтобы преследовать остальных в соответствии с территориальными принадлежностями.

В 1483 году заведение распространилось на Каталонию, Арагон и Валенсию. В конце того же года император ФЕРДИНАНД II Арагонский представил Верховный совет инквизиции. Одной из его задач было захватить собственность еретиков.

Был разработан специальный указ, содержащий 307 пунктов, по которым можно было бы отождествлять людей, исповедующих христианскую религию. Все иудеи были в ужасе. У граждан было 30 дней, чтобы определить, кого они считают иудеями.

Священник-инквизитор Томас де ТОРКВЕМАДА также отвечал за создание Кодекса инквизиции, который содержал 28 разделов с инструкциями для всего процесса поиска и наказания еретиков.

Продолжение статьи читать здесь: ИНКВИЗИЦИЯ: исторические факты и вымысел (часть II)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: