Я И ВСЕЛЕННАЯ: есть ли где-то моя копия (часть I)

Я и вселенная

Большинство людей, хоть раз в жизни, задумываются – а есть ли моя копия во вселенной?

Я и Вселенная

Большинство из нас привыкли видеть пространство как нечто устойчивое, а время как реку — текущую только в одном направлении.

Реальность здесь и сейчас, и то, что произошло — уже произошло, а теперь представьте, что в данный момент другая версия вас не читает эти строки с недоверием, потому что он веселится на КАРИБАХ с бокалом «Кубы ЛИБРЕ».

Что мы знаем о нашей копии?

Ваша третья версия не читает, потому что она действительно написала эту статью. И в четвертой реальности вообще не читаете это просто потому, что вы ещё не родились в том месте.

Представьте себе галактику бесчисленных миров, где разыгрываются все «если», которых никогда не было в нашей реальности.

Неисчислимые варианты, в которых вещи могли развиться здесь и сейчас, на самом деле не были упущены временем, а были реализованы в одной из ваших копий. В параллельной вселенной, сильно отличающейся от той, в которой мы живем.

И вот пример — президентом Соединенных Штатов может быть Хилари Клинтон, а другим из вас будет миллионер, нищий, работающий и живущий в другой стране — где-то там, бесконечно близко и далеко.

Шекспир никогда не писал музыку.

Я во Вселенной

Представьте себе — люди еще не открыли паровой двигатель, динозавры все ещё главенствуют на Земле, или даже более радикально — физические законы полностью отличны нашим всемирно принятым.

А всем известное «пи» равно ровно 3, или материя отсутствует, и везде воспроизводятся различные воплощения электричества. И в довершение всего — эти места сосуществуют и не менее реальны, чем то, что мы видим и ощущаем.

Идея может показаться абсурдной или, в лучшем случае, просто жевательной резинкой для разума и областью выражения для писателей-фантастов.

Однако для некоторых ученых это не дикая гипотеза, а вполне реальная возможность, которая может ответить на вопросы о рождении вселенной, тайне её механизмов или о том, что произошло до Большого взрыва.

Варианты вселенных, как игра в кости.

В 1954 году американский физик Хью ЭВЕРЕТТ ошеломил своих коллег безумно радикальной теорией — наша вселенная и наша реальность не уникальна.

По словам исследователя, то, в чем мы живем, — это просто ветвь, вариант, возможность, альтернатива среди бесконечных других вселенных и реальностей, вплетенных друг в друга.

Более того — каждую секунду каждого нашего решения, даже от самого процесса наблюдения, рождается галактика миров, в которой разыгрываются все «если бы» — каждая наша возможность, не была реализованная здесь и сейчас.

ЭВЕРЕТТ основывал свою теорию на квантовой физике, которая имеет дело с необъяснимым поведением мельчайших частиц, составляющих материю. Та же квантовой физикой, которая заставила великого Альберта Эйнштейна скептически сказать, что Бог не играет в кости.

Вернер Гейзенберг дал формулировку.

Я и сколько меня

В 1927 году Вернер Гейзенберг, один из основателей квантовой механики, сформулировал принцип неопределенности, согласно которому невозможно измерить точное местоположение и скорость электрона одновременно.

Поскольку электроны, вращающиеся вокруг ядра атома, на самом деле не вращались, а казались размытыми и растянутыми по всей их траектории, и в зависимости от того, наблюдались они непосредственно или нет, они демонстрировали поведение частиц или волн.

На самом деле речь шла не столько о движении, сколько о том, что как будто отдельный электрон находился в нескольких местах одновременно.

Объяснение Нильса Бора.

Физик Нильс Бор дал интересное объяснение происходящего. По его мнению, на квантовом уровне частицы существуют не в том или ином состоянии, а во всех их возможных формах и состояниях одновременно — так называемой суперпозиции.

Кроме того, сам факт наблюдения этих частиц прервал это состояние и заставил их «выбрать» один вариант — быть ли волной или частицей и где находиться.

Хью ЭВЕРЕТТ согласился с идеей суперпозиции, но не с тем фактом, что наблюдение изменило квантовый объект.

Наблюдение, как он полагал, изменило саму вселенную и разделило её на несколько вариантов, которые удовлетворяли бы всем возможностям, касающимся состояния объекта.

Например, если ученый пытается изучить объект — в квантовой сфере, он непреднамеренно создаст две параллельные вселенные — в одном объект будет измеряться как частица, а в другом как волна.

Подобие игры.

Я и пространство

Проще говоря, бросок прозаической гексагональной кости, порождает, по меньшей мере, шесть вселенных для каждого из возможных чисел, и, как добавил бы Терри ПРАТЧЕТТ, и как минимум еще одну, где игральные кости вообще не падают на стол, потому что в этот момент решили подшутить над гравитацией.

Помимо шутки о гравитации, если верить теории ЭВЕРЕТТА, должно быть так много вселенных, чтобы они удовлетворяли бы всем возможным состояниям любой частицы в любое время …

Читать продолжение статьи здесь: Я И ВСЕЛЕННАЯ: есть ли где-то моя копия (часть II)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: