СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС: что его порождает (часть ll)

Еще один кризис связан с переходом на следующий этап — семья с ребенком.

Продолжение статьи, для чтения на досуге, о проблемах кризиса в семьях: СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС: что его порождает (часть l)

После первого года счастливых семейных событий, вдруг требуется, чтобы все резко изменилось: еда, сон, секс, помощь матери, свободное время, ритм жизни и так далее и тому подобное.

Папа оказывается где-то между фикусом и окном.

СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС: что его порождает (часть ll)

В первые годы ребенок действительно нуждается в более тесном контакте с матерью — как физически, так и эмоционально. Риск состоит в том, что этот период не длится слишком долго.

Между 3-м и 5-м годом ребенка, у пап появляется очень важная задача. Ухаживать за матерью так же успешно, как и в период первого года – до рождения ребёнка. Если этого не произойдет, существует риск, что семья начнет действовать по модели «Третий (отец) является лишним».

Или родители пренебрегают своими семейными отношениями и действуют только с позиции родителей.

Ребенок вырастает, идет в школу, и вот наступает очень интересный этап — кризисное совпадение. Ребенок находится в период полового созревания, а мама и папа обычно находятся в кризисе среднего возраста. Мы оставим то, что происходит с вашим воображением.

Пора ребенку самостоятельно зарабатывать на хлеб.

Этот этап известен как «пустое гнездо». Дети ушли — что мы будем делать, о чем будем говорить? Здесь люди сталкиваются со следующими задачами:

— Переосмысление брачных отношений.

— Обзор обязательств и сроков.

— Пенсионная адаптация.

В странах бывшего СССР, этот этап не существует в чистом виде. В обществе нет модели взрослой жизни. Его не стоит отправлять на лечение в санаторий или в больницу, более ценна помощь на дому.

СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС: что его порождает (часть ll)

С возрастом пожилые люди становятся более беспомощными и зависимыми от среднего поколения. Они часто занимают позицию маленького ребенка. Они сталкиваются с раздражением, а не любовью.

Из-за боязни одиночества, срабатывают механизмы эмоциональной манипуляции типа: «Я отдал свою жизнь за тебя, а теперь ты должен отблагодарить меня». Он начинает само истязаться чувством обязанности и самообвинением.

Конечно, каждая семья проходит через эти стадии и кризисы, но для каждой они выглядят очень по-разному. Каждая семья уникальна и имеет свой путь прохождения жизни.

Живя в этих семьях такими, какие они есть, мы едва ли можем увидеть подводные камни семейной жизни. Борьба с установленными моделями является непростой задачей. И пытаться обойти кризисы бессмысленно. Кризисы необходимы, потому что они несут ответственность за изменения и самоопределения.

Подобные статьи читать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всего по немногу с Тоневым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: